Chá gostoso e curativo


   Sou cafemaníaca mas nem por isso deixo o chá de lado, um chazinho tem o seu valor a qualquer hora , gosto de “temperar” meu chimarrão com chás.
   Tenho sempre vários tipos de chá aqui em casa , em saquinhos, granulados e claro in natura no quintal. Chá além de gostoso serve de remédio, nada melhor que um chá de boldo após os excessos alimentares é alívio quase imediato!
  O chá é uma das bebidas mais apreciadas do mundo e o seu consumo no Brasil vem aumentando cada vez mais. Quentes ou gelados, consumidos por prazer ou como um remédio natural, os chás são aliados da boa saúde, pois hidratam e fornecem importantes nutrientes ao nosso organismo.



Para preparar essa bebida há várias maneiras.
Infusão
  • Disponha as ervas frescas ou secas (na porção de 1 a 2 colheres de chá para cada xícara de água) numa vasilha e despeje água fervente por cima.
  • Deixe em repouso durante 10 minutos.
  • Coe e sirva.
Decocção
  • As ervas devem ser colocadas em água fria e depois levadas ao fogo brando para cozinhar.
  • As partes mais duras devem ser picadas.
  • O tempo de fervura pode variar de 1 a 20 minutos para flores, folhas, frutos, cascas e raízes.
  • Depois de fervida, deixe a mistura em repouso por alguns minutos antes de coar.
Maceração
  • Coloque as ervas de molho em água fria (em temperatura ambiente) e espere por 12 horas.
  • Em seguida, aqueça tudo levemente, coe e beba o chá.
Cataplasma
  • Faça um chá bem forte com as plantas trituradas ou esmagadas para serem usadas na aplicação externa.
Conheça alguns tipos de chás, mas lembre-se: nenhum chazinho substitui cuidados médicos.


ALECRIM:estimulante,circulatório,tonico capilar e inalação 
ALFAZEMA:calmante,asma,renite,e analgesica nas dores.
ALHO:usado no tratamento dos sistemas,digestivo, respiatorio,nervoso,circulatório(purifica o sangue e reduz o colesterol)é um poderoso afrodisiaco,estimulante e deintoxicante.Por ser bom para aumentar a produçao do semen,tem efeito sobre o sistema reprodutivo.
ANIS ESTRELADO:relaxante;insonia e gases.
ARNICA:ant-inflamatória ,reumatismo artrite artrose e dores.
BOLDO DO CHILE:hepatoprotetor,,figado pancreas e visicula
CAMOMILA:suave calmante, enxaqueca,cólica infantil,digestiva
CAPIM CIDREIRA(cidrão)insonia,agonia,palpitação.
CENTELLA ASIàTICA: celulite,gordura localizada e circulatória.
CHA PRETO:estimulante ,digestivo e tonico.
ERVA DOCE:gases intestinais,colicas,estimulante.
ERVA SAO JOAO(MENTRASTO):anti-depressivo e males da menopausa.
ESPINHEIRA SANTA:gastrite,ulsera,e calmante das paredes estomacais.
FUNCHO:gases,digestivo e laxante.
GINKO BILOBA:atua nos radiacais livres e oxigenação celebral.
GRAVIOLA:diabetes,colesterol e emagrecedor.
GUACO:expectorante,tosse ,bronquite e resfriado.
GUARANA:estimulate fisico e mental.
HIBISCUSdiurética,digestiva,laxante suave,antioxidante,emagrecedor,elimina celutite,reduz colesterol,diminui retençao liquido.
HORTELÃ:espasmos,nauseas,azia,relaxante .
MAÇÃ:digestivo,relaxante e debilidade estomacal.
MACELA:anti-diarreíafigado,pancreascolite e vesicula.
MALVA:gengivite ,garganta,obcessos e desinfetante.
MARACUJA:calmanta,sedativo leve,insonia e alcoolismo.
MELISSA:cardiotônica,calmante e gastrite cronica.
POEJO:expectorante,gripes,resfriados,tosse cronica e asma.

As ervas em grupos de acordo com os princípios ativos e sua ação no organismo. 

Diuréticas:
Agem inibindo a produção do hormônio que bloqueia a perda de peso.
ABACATEIRO (Persea americana),
CAJUEIRO - Anacardium occidentale - L..
CAROBINHA - Jacaranda caroba – Vellozo,
CAVALINHA (Equisetum arvense),
CHAPÉU-DE-COURO - Echinodorus grandiflorus Micheli
DENTE-DE-LEÃO (Taraxacum officinalis),
QUEBRA-PEDRA (Phyllantus niruri),

Digestivas:

Atuam no fígado, onde dissolve a gordura em moléculas menores, facilitando sua digestão.
ANGÉLICA - Angelica sylvestris L.
CÁSCARA- SAGRADA (Rhamnus purshiana e
FUCUS (Fucus vesiculosus),
HIBISCO (Hibiscus sabdariffa),


Calmantes:
Atuam no sistema nervoso diminuindo a ansiedade, que costuma desencadear a compulsão pela comida.
CAPIM-LIMÃO (Cymbopogon citratus),
FUNCHO - Foeniculum vulgare – Miller,
MARACUJÁ - Passiflora alata Dryander
MELISSA (Melissa officinalis),


Desintoxicantes:
A função destas ervas é eliminar as toxinas do organismo, colocando um fim no desequilíbrio que ocasiona o aumento de peso.
CHÁ-VERDE (Camelia sinensis),
ESPINHEIRA-SANTA (Maytenus ilicifolia),
JAMBOLÃO - Syzygium jambolana - D.C. –
JURUBEBA - Solanum paniculatum - L.,
PAU-FERRO - Cesalpinea ferrea – Martins
SALSAPARRILHA - (Smilax sp),

Emagrecedoras:
Têm princípios ativos que agem nos rins, no fígado e, principalmente, no intestino.
ALCACHOFRA - Cynara scolymus - L.,
BOLDO-DO–CHILE - Peumus boldus – Molina,
CARQUEJA (Baccharis trimera),
DOURADINHA - Waltheria douradinha,
ERVA-DE-BUGRE - Casearia sylvestris,
GRAVIOLA (Anona muricata),
SENE-FOLHA - Cassia angustifolia – Vahl


Anticelulítico:
Normalizador da circulação venosa de retorno, vasodilatador periférico e preventivo de rugas.
CENTELLA-ASIÁTICA - Centella asiatica - L.,
SETE SANGRIAS - Cuphea spp. 

Fontes : http://www.comidaereceitas.com.br/naturalissima.no.comunidades.nehttp://chabeneficios.com.br/

Comentários