Nunca
gostei de comer fora de casa diariamente e nem de comprar viandas/marmitas . Como
sempre trabalhei o dia inteiro fora o freezer se tornou meu melhor amigo ,
cozinhava em grande quantidade e 
congelava em porções , hábito que mantenho mesmo depois de aposentada ,
pois facilita e muito nossa vida.  Andei dando umas pesquisadas e  deixo algumas dicas aqui , espero que aproveitem
!
   Alimentos depois de preparados também devem ser congelados se
não forem consumidos no mesmo dia. Porém, cuidado para não sair congelando
tudo. Alguns
alimentos não devem ser congelados, pois perdem completamente sua textura e
sabor. É o caso de saladas, pudim, gelatina, ovos, batata,
rabanete, pepino, tomate, entre outros.
   Não tem muito mistério para
congelar seus alimentos. No caso de vegetais, basta descascá-los e dar uma
fervura em água quente ou vapor. Mas, tome cuidado, não pode cozinhá-los
totalmente.  Retire da água quente e logo mergulhe-os em água fria, de preferência
com gelo.
   Esse choque de temperatura que os vegetais sofrerão é chamado de
branqueamento. Dessa forma fica mais fácil para o vegetal manter seus
nutrientes, assim como sua textura e sabor. Um truque é separar os vegetais em
saquinhos, pois quando você quiser consumir não precisa descongelar tudo.Não se
esqueça também de tirar todo o ar dos sacos, para não haver contaminação nem
perda de sabor quando descongelados. Depois de
descongelados, basta cozinhar para comer. Uma recomendação é não congelar
verduras.
Cuidados especiais
  Tempere os pratos
suavemente, porque o congelamento tende a realçar o sabor. 
Coloque a comida em embalagens próprias para congelar: potes ou sacos plásticos, pirex ou travessas com tampa de vidro temperado.
Ponha data na embalagem usando lápis de cera. Assim, a escrita não desbota.
Organize os congelados mais antigos à frente, para que sejam usados primeiro.
Não encoste embalagens de alimentos frescos naquelas que já estão congeladas. A diferença de temperatura pode alterar o sabor e a textura da comida.
Ocupe no máximo ¾ da capacidade do seu congelador ou freezer. Quando o espaço está completamente lotado, o ar não circula.
Se o freezer deixar de funcionar por defeito ou falta de energia elétrica, não congele os alimentos de novo.
Coloque a comida em embalagens próprias para congelar: potes ou sacos plásticos, pirex ou travessas com tampa de vidro temperado.
Ponha data na embalagem usando lápis de cera. Assim, a escrita não desbota.
Organize os congelados mais antigos à frente, para que sejam usados primeiro.
Não encoste embalagens de alimentos frescos naquelas que já estão congeladas. A diferença de temperatura pode alterar o sabor e a textura da comida.
Ocupe no máximo ¾ da capacidade do seu congelador ou freezer. Quando o espaço está completamente lotado, o ar não circula.
Se o freezer deixar de funcionar por defeito ou falta de energia elétrica, não congele os alimentos de novo.
   Os
pratos prontos devem ser consumidos imediatamente, e os alimentos crus precisam
de cozimento antes de serem preparados. 
Só tire o alimento do freezer quando for usá-lo. Tente consumi-lo em até 24 horas.
Só tire o alimento do freezer quando for usá-lo. Tente consumi-lo em até 24 horas.
   No caso de frutos do mar, eles
aguentam no máximo 12 horas depois de descongelados.
         É
proibido congelar
Alguns
alimentos não devem ser levados ao freezer, porque são mais sensíveis e não
resistem ao frio:
Arroz com molho: ele ficará
esponjoso. 
Batata: sozinha, ela amolece, esfarela e escurece. Porém, como purê ou suflê, fica perfeita quando congelada.
Maionese, pudim e creme: se levou leite e ovos no preparo, não congele.
Ovo cru inteiro: a casca estoura. Mas a clara ao natural congela bem e dura muito tempo  clara em neve não congela, hein! Para que a gema possa ir ao freezer, o segredo é batê-la bem, com um pouquinho de sal ou de açúcar.
Iogurte: os componentes se separam e ficam “terrosos”.
Fruta: só vai ao freezer se estiver cozida, em calda ou purê.
Verduras, rabanete e tomate cru: eles murcham, amolecem, e mudam de cor e de sabor.
Batata: sozinha, ela amolece, esfarela e escurece. Porém, como purê ou suflê, fica perfeita quando congelada.
Maionese, pudim e creme: se levou leite e ovos no preparo, não congele.
Ovo cru inteiro: a casca estoura. Mas a clara ao natural congela bem e dura muito tempo  clara em neve não congela, hein! Para que a gema possa ir ao freezer, o segredo é batê-la bem, com um pouquinho de sal ou de açúcar.
Iogurte: os componentes se separam e ficam “terrosos”.
Fruta: só vai ao freezer se estiver cozida, em calda ou purê.
Verduras, rabanete e tomate cru: eles murcham, amolecem, e mudam de cor e de sabor.
Tempo de conservação dos alimentos
Frango: 12 meses 
Carne bovina: 12 meses
Queijo: 8 meses
Peixe magro: 6 meses
Manteiga: 6 meses
Carne moída: 3 meses
Miúdos de frango: 2 meses
Peixe gordo: 3 meses
Leite: 4 meses
Pães: 4 meses
Salgadinhos: 3 meses
Pizza pronta: 1 mês
Carne bovina: 12 meses
Queijo: 8 meses
Peixe magro: 6 meses
Manteiga: 6 meses
Carne moída: 3 meses
Miúdos de frango: 2 meses
Peixe gordo: 3 meses
Leite: 4 meses
Pães: 4 meses
Salgadinhos: 3 meses
Pizza pronta: 1 mês
Sopas/Cozidos — 2 a 3 meses
Almôndegas/Bolo de carne — 2 a 3 meses
Salsicha/Bacon/Embutidos (embalagem aberta ou fechada) — 1 a 2
meses
Sorvete (embalagem aberta) — 1 a 2 meses
Comida processada – 3 a 4 meses
 Vegetais/Frutas* — 5 a 6 meses
*Vegetais e frutas frescas perderão a textura em qualquer
período, mesmo a partir do primeiro dia. Melho contar com eles para sopas,
cozidos, caldas e smoothies.






Comentários
Postar um comentário