Freezer um bom amigo

     Nunca gostei de comer fora de casa diariamente e nem de comprar viandas/marmitas . Como sempre trabalhei o dia inteiro fora o freezer se tornou meu melhor amigo , cozinhava em grande quantidade e  congelava em porções , hábito que mantenho mesmo depois de aposentada , pois facilita e muito nossa vida.  Andei dando umas pesquisadas e  deixo algumas dicas aqui , espero que aproveitem !


       Os alimentos podem ficar congelados por longos períodos. Além de não estragarem, quando descongelados continuam com suas propriedades nutritivas. O ideal é que verduras, legumes e frutas sejam congelados assim que você comprá-los, caso não planeje usá-los no mesmo dia. Alguns dizem até que esses alimentos deveriam ser congelados logo após sua colheita, pois somente o fato de serem transportados e ficarem em feiras e mercados esperando para serem comprados faz com que percam parte de seus nutrientes.

   Alimentos depois de preparados também devem ser congelados se não forem consumidos no mesmo dia. Porém, cuidado para não sair congelando tudo. Alguns alimentos não devem ser congelados, pois perdem completamente sua textura e sabor. É o caso de saladas, pudim, gelatina, ovos, batata, rabanete, pepino, tomate, entre outros.

   Não tem muito mistério para congelar seus alimentos. No caso de vegetais, basta descascá-los e dar uma fervura em água quente ou vapor. Mas, tome cuidado, não pode cozinhá-los totalmente.  Retire da água quente e logo mergulhe-os em água fria, de preferência com gelo.
   Esse choque de temperatura que os vegetais sofrerão é chamado de branqueamento. Dessa forma fica mais fácil para o vegetal manter seus nutrientes, assim como sua textura e sabor. Um truque é separar os vegetais em saquinhos, pois quando você quiser consumir não precisa descongelar tudo.Não se esqueça também de tirar todo o ar dos sacos, para não haver contaminação nem perda de sabor quando descongelados. Depois de descongelados, basta cozinhar para comer. Uma recomendação é não congelar verduras.

                               Cuidados especiais

  Tempere os pratos suavemente, porque o congelamento tende a realçar o sabor. 
  Coloque a comida em embalagens próprias para congelar: potes ou sacos plásticos, pirex ou travessas com tampa de vidro temperado. 
   Ponha data na embalagem usando lápis de cera. Assim, a escrita não desbota. 
    Organize os congelados mais antigos à frente, para que sejam usados primeiro. 
    Não encoste embalagens de alimentos frescos naquelas que já estão congeladas. A diferença de temperatura pode alterar o sabor e a textura da comida. 
    Ocupe no máximo ¾ da capacidade do seu congelador ou freezer. Quando o espaço está completamente lotado, o ar não circula. 
    Se o freezer deixar de funcionar por defeito ou falta de energia elétrica, não congele os alimentos de novo. 
   Os pratos prontos devem ser consumidos imediatamente, e os alimentos crus precisam de cozimento antes de serem preparados. 
   Só tire o alimento do freezer quando for usá-lo. Tente consumi-lo em até 24 horas. 
   No caso de frutos do mar, eles aguentam no máximo 12 horas depois de descongelados.

         É proibido congelar

Alguns alimentos não devem ser levados ao freezer, porque são mais sensíveis e não resistem ao frio:
Arroz com molho: ele ficará esponjoso. 
Batata: sozinha, ela amolece, esfarela e escurece. Porém, como purê ou suflê, fica perfeita quando congelada. 
Maionese, pudim e creme: se levou leite e ovos no preparo, não congele. 
Ovo cru inteiro: a casca estoura. Mas a clara ao natural congela bem e dura muito tempo — clara em neve não congela, hein! Para que a gema possa ir ao freezer, o segredo é batê-la bem, com um pouquinho de sal ou de açúcar. 
Iogurte: os componentes se separam e ficam “terrosos”. 
Fruta: só vai ao freezer se estiver cozida, em calda ou purê. 
Verduras, rabanete e tomate cru: eles murcham, amolecem, e mudam de cor e de sabor.


Tempo de conservação dos alimentos

Frango: 12 meses 
Carne bovina: 12 meses 
Queijo: 8 meses 
Peixe magro: 6 meses 
Manteiga: 6 meses 
Carne moída: 3 meses 
Miúdos de frango: 2 meses 
Peixe gordo: 3 meses 
Leite: 4 meses 
Pães: 4 meses 
Salgadinhos: 3 meses 
Pizza pronta: 1 mês  
Sopas/Cozidos — 2 a 3 meses
Almôndegas/Bolo de carne — 2 a 3 meses
Salsicha/Bacon/Embutidos (embalagem aberta ou fechada) — 1 a 2 meses
Sorvete (embalagem aberta) — 1 a 2 meses
Comida processada – 3 a 4 meses
 Vegetais/Frutas* — 5 a 6 meses
*Vegetais e frutas frescas perderão a textura em qualquer período, mesmo a partir do primeiro dia. Melho contar com eles para sopas, cozidos, caldas e smoothies.




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